Управление капиталом [Bankroll management]

Управление капиталом [Bankrollmanagement]

Управление деньгами – bankroll management.

Борьба в покер начинается уже до того, когда сядешь у стола. Игроки готовяться, анализируют свою игру, дискутируют с другими, читают книги, смотрят видео, участвуют в программах обучения, поднимают свой уровень навыка, себе приемлеными методами. И тогда уже деиствие перебирается в настоящее „поле битвы“, у стола покера в турнир или в игру cash. Какую роль здесь играет управление капиталом? Скажем, чем лучше ты владеешь своим капиталом, тем у тебя больше возможностей показать своё превосходство против оппонента. Можешь быть очень хорошим игроком и в первую руку получить КК, поставить все свои деньги и проиграть против оппонента с АА, или наоборот получить АА, и проиграть против собой доверным оппонентом с JTs поставя алл-ин на префлопе (Preflop). Если не сумеешь владеть своим капиталом, то твоя карера “профессионала” может так и закончиться.

Смело могу утвердить что, хорошее понимание об управлении деньгами, есть сущный и один из важнейших навыков в покере.

Что такое bankroll management ?

bankroll-management

В покер игре есть множество вариаций, т.е. ты можешь играть хорошо, получить хорошие карты, и всё равно проигрывать. Тебе просто может “не везти”. Поэтому все результаты в покер оцениваються через длительный период времени, потому что на результаты за короткий период времени очень влияет успех. Так что, говоря простыми словами, банкролл и есть все твои деньги, используемые для игры, для того чтобы ты мог пережить неудачи короткого периода времени, и был бы свободным от случайной удачи.

Все выигрывающие игроки сталкиваються со спадами, а иногда с особенно большими, так что, простой банкролл менеджмент может судить, что тебе просто не хватит денег подняться после спада. Важно понять, что говоря о хорошем управлении деньгами это очень актуально только для выигрывающих игроков, потому что какое хорошее было бы владение деньгами если ты проигрывающий игрок ты всё равно их проигрываешь, это только временный вопрос.

Размер банкролла                                   

Размер банкролла очень субтильная и даже „интимная“ вещь: то, что одному может быть достаточно, другому может быть страшно играть на такие деньги. Впервые, тебе надо смотреть, сможешь ли ты пройти тот уровень игры? Если ответ отрицательный, то и самое консервативное управление здесь уже не поможет, ты должен повысить свои навыки. Ты должен знать вариацию игры и свою эмоциональную реакцию на неё. Допустим, колебание банкролла в диапазоне 10-30 бай-инов, так что технично 50 бай-инов было бы много, но сумеешь ли ты играть хороший покер с 30 бай-инами? И допустим, у тебя есть 100 бай-инов, в этом случае, спад 30 бай-ин тебе не кажется таким страшным. Ты должен знать, среднюю и максимальную вариацию своей игры.

Все тексты, советы, больше такого рекомендательного характера, только рамки, а точные размеры и точное управление ты должен установить себе сам. Ты должен сам знать когда хорошо себя чувствуешь, когда начинаешь бояться, когда важность денег влияет на игру. Должен сам себе установить правила управления, когда перейти на высший уровень? Как вынуть деньги? Сколько времени уделять совершенствованию?

Но можна обобщить вещи, от которых зависит твой размер банкролла, это: вид покера, тип игры, оппоненты, число оппонентов, твои навыки, твой ROI/winrate, цели, приемлемый риск, емоциональная стабильность, психологическая подготовка и т.д.

 

Рекомендацииkaip-zaisti-pokeri

Про что нужно продумать устанавливая правила управления капиталом? Рекомендую правила управления капиталом записать себе письменно, так ты принимаешь на себя обязательства придерживаться их, можешь даже заключить договор с собой J. Тебе надо продумать и в первую очередь установить какие игры ты будешь играть, в каком уровне, когда переходишь на более высокий уровень, когда опустишся в низ, что будешь делать если не добьешься успеха? Что будешь делать если добьешься успеха? [это очень серьёзный вопрос, есть такие игроки, которым крупные выигрыши есть начало завершении карьеры ], ты должен решить когда и как будешь вынимать свои деньги, сколько денег отделишь совершенствованию? Сколько денег выделишь на совершенствованию?

Основные ошибки:

  • Часто игрокам, особенно начинающим, правила управления деньгами кажется слишком консервативные. Новым игрокам тяжело понять почему нужен план управления бай-инов 100 или даже 200.
  • Часто игроки переоценивают свои возможности, это одна из классических людских слабостей, переоценивать себя (работа эго).
  • Блеск более высоких лимитов. Частый игрок не в силах устоять перед искушением, испытать свои силы на более высоких лимитах, это часто подставит ногу хорошему управлению деньгами.

Ссылка на схему хорошего управления деньгами (на английский язык)

Во второй части осмотрим: Субтильности управления деньгами, буферные зоны, субтильности управления shot, стратегии cash out, рекомендации.

 

Предыдущие статьи

Следующие статьи:

Parašykite komentarąAš esu labai dėkingas, kad esate mandagūs.

Jūsų komentaras